Visto de trânsito

Visto de trânsito

Importante saber

Visto comum de trânsito de uma entrada é emitido para cidadãos de Portugal, de outros países e apátridas para entrar na Federação Rússa com objetivo de trânsito através do território da Federação da Rússia por um período até 10 dias (transporte rodoviário ou comboio) ou até 3 dias (transporte aéreo) com base em bilhetes de viagem válidos para saída da Federação da Rússia, existência de um visto válido para entrar no país contíguo ao longo da rota ou visto do país de destino ou passaporte deste país

Ao cidadão estrangeiro, que viaja através do território da Federação da Rússia de transporte rodoviário ligeiro ou pesado, para o país de destino, é emitido o visto de trânsito para o prazo necessário para viagens pela rota mais direta (mas não mais de 10 dias). A validade do visto, neste caso, é calculada com base a alegada quilometragem diária média de 500 km.

O prazo de validade do visto de trânsito de duas entradas não pode exceder um mês. Se um cidadão estrangeiro pretende transitar via Rússia para um país terceiro e depois voltar também através da Rússia no prazo superior a um mês, deve ser formalizado o visto de trânsito de uma entrada, e o segundo visto de trânsito deve ser pedido no Consulado da Rússia no país para o qual o cidadão estrangeiro segue inicialmente.

Cidadão estrangeiro com vôo non-stop a sobrevoar o território da Federação da Rússia, não necessita do visto de trânsito.

Cidadão estrangeiro não necessita do visto de trânsito caso efectua um voo de compania aérea Internacional com escala no mesmo aeroporto no território da Federação Russa (sujeito a existência nesse aeroporto da zona de trânsito) e possui os documentos devidamente formalizados para entrar no país de destino e a passagem aérea com data de partida confirmada desde o aeroporto de escala no território da Rússia durante o 24 do momento de chegada.

A obtenção do visto de trânsito é necessário no caso de saída da zona de trânsito.

Atenção! Após a entrada em vigor do Acordo da União aduaneira entre a Federação da Rússia, Bielorrússia e Cazaquistão, todos os voos entre estes países são considerados como domésticos. Assim, a passagem de fronteira e controle de passaporte deve ser realizada apenas num dos países. Por esta razão, os passageiros que viajam para a Bielorrússia ou Cazaquistão com escala na Rússia, são obrigados a obter um visto de trânsito.

Note! A Apólice de seguro de viagem deve conter a seguinte informação:

  1. Data da celebração do contrato;
  2. Número da Apólice;
  3. Nome completo do segurado;
  4. Dados da seguradora;
  5. Prazo de validade da Apólice (deve abrangir todo o período de permanência no território da Rússia);
  6. Ámbito territorial - é todo mundo ou a Federação da Rússia; a Europa, incluindo a Federação da Rússia);
  7. Assinatura da seguradora.

Não são aceites para consideração as apólices de seguro, certificados, que não contêm as informações indicadas, formulários com carimbos das companhias de seguros etc.

Documentos necessaries

Para formalização de visto de trânsito comum de uma ou duas entradas é necessário apresentar:

  1. Bilhetes válidos para entrada e saída da Federação da Rússia;

  2. Visto de entrada para o país contíguo com a Federação da Rússia na rota da viagem, ou visto pata país de destino, ou passaporte desse país, ou um pedido fundamentado e documentos comprovativos da necessidade de efectuar a paragem, salvo previsto em contrário por um acordo internacional. Apresentação do visto não é necessária para os nacionais dos países que têm direito de isenção de visto para entrar no país contíguo ou país de destino, em conformidade com os acordos existentes entre eles;

  3. Passaporte que tem pelo menos 2 páginas em branco para vistos, válido de pelo menos de 1,5 anos após a data de início de visto;

  4. Formulário de pedido de visto, preenchido no site: visa.kdmid.ru, impresso e assinado pelo próprio requerente;
    (Ao escolher o local de entrega dos documentos deve indicar o Centro de Vistos (“Visa Application Center VHS (Lisbon)”))

  5. Uma fotografia a cores 3,5 x 4,5 cm. com o fundo claro, com contornos nítidos da face, sem óculos escuros e chapéus (com exceção dos cidadãos que por causa de sua nacionalidade ou religião são apresentados com cobertura para cabeça na fotografia do passaporte). Para o visto de múltiplas entradas – duas fotografias;

  6. Apólice de seguro de viagem válido no território da Federação Russa com cobertura de todo período de validade de visto, exceto os casos baseados na reciprocidade;

Note! O estabelecimento consular tem o direito de solicitar os documentos complementares para o pedido do visto, convidar para uma entrevista ou prolongar o prazo de processamento de visto.

O pagamento da taxa de Consulado e da taxa de serviço é feito diretamente no Centro de Vistos.

Preços e prazos

Para os cidadãos de Portugal e União Europeia

Prazo de consideração Taxa de consulado Taxa de serviço
(IVA incl.)
4-10 dias úteis 35 € 35 €
1-3 dias úteis 70 € 35 €


Atenção!
Caso seja um apátrida ou cidadão de paises fora da União Europeia por favor confirme o valor do emolumento consular junto de fncionário de call-center do Centro de Vistos da Rússia.

Custos e prazos de concideração de vistos para cidadãos de paises terceiros e apátridas são calculados de acordo com “Taxas por atos consulares cobrados por instituições consulares da Federação Russa”.

Preencher o formulário

Para preencher o formulário, passe para a página do site visa.kdmid.ru

 

Preenchimento do questionário

No Centro de vistos da Rússia pode tirar a vantagem de serviço de preenchimento do questionário de visto. O custo deste serviço será cobrado a parte, além da taxa de serviço, e é de 10 EUR. Este serviço pode solicitar no ato de entrega de documentos para formalização de visto.