Visto particular

Visto particular

Importante saber

Visto comum particular é emitido para cidadãos de Portugal, de outros países e apátridas para entrar na Federação da Rússia com uma visita particular com base de:

  1. Original do convite, formalizado no Serviço Federal de Migração da Federação da Rússia por pedido de um cidadão da Federação Russa ou cidadão estrangeiro com residência na Federação da Rússia, ou uma pessoa coletiva;
  2. Declaração por escrito de cidadão da Federação da Rússia, dirigida para o Chefe da Secção Consular, sobre entrada e saída da Rússia juntamente com ele dos membros de sua família, que são cidadãos estrangeiros;
  3. Declaração por escrito reconhecida por notário de um cidadão da União Europeia, legalmente residente na Federação Russa e e que convida parentes.

Visto comum particular pode ser também emitido por necessidade de entrada na Federação da Rússia para receber um tratamento de emergência, ou por motivo de doença grave ou morte de um parente próximo com uma prova documentada de necessidade de tratamento de emergência, ou da doença grave ou de morte de um parente próximo.

O visto particular é emitido por um prazo até 90 dias e pode ser de uma ou de duas entradas.

Note! A Apólice de seguro de viagem deve conter a seguinte informação:

  1. Data da celebração do contrato;
  2. Número da Apólice;
  3. Nome completo do segurado;
  4. Dados da seguradora;
  5. Prazo de validade da Apólice (deve abrangir todo o período de permanência no território da Rússia);
  6. Ámbito territorial - é todo mundo ou a Federação da Rússia; a Europa, incluindo a Federação da Rússia);
  7. Assinatura da seguradora.

Não são aceites para consideração as apólices de seguro, certificados, que não contêm as informações indicadas, formulários com carimbos das companhias de seguros etc.

Casos individuais

As pessoas que vão visitar os enterramentos militares e civis devem apresentar os seguintes documentos (*Em conformidade com o Аcordo entre a Comunidade Europeia e a Federação da Rússia sobre a facilitação da emissão de vistos para os cidadãos da Federação da Rússia e da UE):

O original ou a cópia autenticada de documento comprovativo da existência de enterramento. O documento deve ser emitido pelas autoridades russas ou pela organização "Cruz Vermelha";

O original ou a cópia do documento que confirma o fato do parentesco (parentes da linha direta*) do requerente e do enterrado. *Os parentes da linha direta são pais, filhos, netos, cônjuges, avós, irmãos e irmãs.

Às pessoas que visitam os enterramentos militares e civis, geralmente, são emitidos os vistos particulares de curto prazo, válidos até 14 dias.

Por necessidade de entrada na Federação da Rússia para receber um tratamento de emergência, ou por motivo de doença grave ou morte de um parente próximo,a um cidadão estrangeiro pode ser emitido o visto comum particular com base na decisão do Embaixador da Federação da Rússia, ou o Gônsul-geral da Federação da Rússia, em resposta à carta-convite de um cidadão estrangeiro.

A carta-convite deve ser acompanhado de:

  • uma confirmação por escrito da instituição médica russa em papel timbrado oficial da instituição (carimbado) sobre a necessidade de cuidados médicos urgentes, hospitalização de emergência ou exames de emergência, ou doença grave de pessoa visitada que exige cuidados constantes;
  • ou uma certidão de óbito de cidadão que é um parente próximo do requerente (os parentes próximos são considerados: cônjuges, filhos, pais, incluindo os pais do marido ou esposa, se um dos cônjuges é a pessoa que acompanha, irmãos;
  • ou um telegrama internacional sobre a morte de um cidadão, certificado pelo funcionário oficial de estabelecimento de comunicação;

um documento comprovativo de parentesco próximo entre o requerente e a pessoa visitada, ou entre o requerente e o falecido.

Documentos necessaries

Para formalização de visto comum particular de uma ou duas entradas é necessário apresentar:

  1. Original do convite formalizado no Serviço Federal de Migração da Federação da Rússia; ou

  2. Declaração escrita de cidadão da Federação da Rússia, dirigida para o Chefe da Secção Consular, sobre entrada e saída da Rússia juntamente com ele dos membros de sua família, que são cidadãos estrangeirosou
  1. Declaração por escrito reconhecida por notário de um cidadão da União Europeia, legalmente residente na Federação Russa e e que convida parentes* - cônjuges, filhos, avós, netos. Legalidade da residência da pessoa que convida é confirmada por apresentação das cópias de documentos do seu estatuto, tais como título de residência, autorização de residência temporária, visto de estudo ou de trabalho;

    * Como prova do grau de parentesco são apresentadas as cópias dos respectivos certidões do Registo Civil ou documentos similares emitidos em países estrangeiros. No caso de pedidos dos avós ou netos - cópias dos respectivos certidões do Registo Civil ou documentos similares emitidos em países estrangeiros.

  2. Passaporte que tem pelo menos 2 páginas em branco para vistos, válido de pelo menos de 6 meses após a data de expiração de visto;

  3. Formulário de pedido de visto, preenchido no site: visa.kdmid.ru, impresso e assinado pelo próprio requerente;
    (Ao escolher o local de entrega dos documentos deve indicar o Centro de Vistos (“Visa Application Center VHS (Lisbon)”))

  4. Uma fotografia a cores 3,5 x 4,5 cm. com o fundo claro, com contornos nítidos da face, sem óculos escuros e chapéus (com exceção dos cidadãos que por causa de sua nacionalidade ou religião são apresentados com cobertura para cabeça na fotografia do passaporte);

  5. Apólice de seguro de viagem válido no território da Federação Russa com cobertura de todo período de validade de visto, exceto os casos baseados na reciprocidade.

Só para familiares de cidadãos da Federação Russa:

  1. Cópia do documento que comprova relação familiar entre o cidadão da Federação Rússa e Requerente (certidão de casamento, certidão de nascimento).
  2. Cópia de passaporte de viagens do familiar - cidadão da Federação Russa.

Note! O estabelecimento consular tem o direito de solicitar os documentos complementares para o pedido do visto, convidar para uma entrevista ou prolongar o prazo de processamento de visto.

O pagamento da taxa de Consulado e da taxa de serviço é feito diretamente no Centro de Vistos.

Atenção! Caso não seja cidadão de Portugal também deverá apresentar:
1. Título de residência temporária em Portugal para período superior  de 90 dias para os cidadãos dos seguintes países: Albânia, Bahrain, Venezuela, Egito, Haiti, Irlanda, Lesoto, Líbia, Macedônia, Mali, México, Nova Zelândia, Emirados Árabes Unidos, Omã, Coréia do Sul, Arábia Saudita, Reino Unido da Grã-Bretanha e Irlanda do Norte, Serra Leoa, Guiné Equatorial, República da África do Sul, Japão. 
Dependendo da legislação nacional como provas documentais de residência temporária em Portugal para período superior de 90 dias poderão ser aceites visto de estudo ou de trabalho, autorização de trabalho, autorização de residência temporária, e etc.
2. Titulo de residência permanente em Portugal ou outro documento semelhante para os cidadãos dos seguintes países: Argélia, Angola, Afeganistão, Bangladesh, Vietnã, Geórgia, Índia, Iraque, Irã, China, Coréia do Norte, Nepal, Nigéria, Paquistão, Ruanda, Síria, Somália, Chade, Sri Lanka, Etiópia.

Preços e prazos

Para os cidadãos de Portugal e União Europeia

Prazo de consideração Emolumento consular Taxa de serviço
(IVA incl.)
4-10 dias úteis 35 € 35 €
1-3 dias úteis 70 € 35 €


Em conformidade com o Acordo entre a Federação Russa e a Comunidade Europeia sobre a facilitação da emissão de vistos para os cidadãos da Federação da Rússia e a União Europeia, em alguns casos, dependendo da categoria do requerente e da finalidade da viagem, o requerente poderá ser isento do pagamento de emolumentos consulares para o visto de particular.

Atenção! Caso seja um apátrida ou cidadão de paises fora da União Europeia por favor confirme o valor do emolumento consular junto de fncionário de call-center do Centro de Vistos da Rússia.

Custos e prazos de concideração de vistos para cidadãos de paises terceiros e apátridas são calculados de acordo com “Taxas por atos consulares cobrados por instituições consulares da Federação Russa”.


Transferência ou recuperação do visto independentemente da nacionalidade

Emolumento consular Taxa de serviço
(IVA incl.)
38 € 35 €


Atenção! Antes de entrega dos documentos para transferência ou recuperação do visto por favor consulte sobre o procedimento, lista dos documentos e prazos de consideração junto de fncionário de call-center do Centro de Vistos da Rússia.

Preencher o formulário

Para preencher o formulário, passe para a página do site visa.kdmid.ru

 

Preenchimento do questionário

No Centro de vistos da Rússia pode tirar a vantagem de serviço de preenchimento do questionário de visto. O custo deste serviço será cobrado a parte, além da taxa de serviço, e é de 10 EUR. Este serviço pode solicitar no ato de entrega de documentos para formalização de visto.