Visto humanitário

Visto humanitário

Importante saber

Visto humanitário é emitido para cidadãos de Portugal, de outros países e apátridas , para entrar na Federação da Rússia com objetivo de estabelecer, renovar e reforçar as relações científicas, culturais e sociopolíticas, realização de atividades desportivas, religiosas e de caridade, bem como a entrega de ajuda humanitária.

É emitido com base de convite, formalizado no Serviço Federal de Migração da Federação da Rússia (FMS), ou com base de carta-convite da organização-anfitriã ou por decisão do Ministério dos Negócios Estrangeiros da Federação da Rússia (MID da Rússia).

O Visto humanitário pode ser de uma ou de duas entradas com prazo de validade até 90 dias, ou de múltipas entradas com o prazo até 1 ano (salvo previsto por um tratado internacional da Federação Russa).

Atenção! A estadia no território da Federação Russa com visto humanitário de míltiplas entradas não pode exceder 90 dias em cada perido de 180 dias.

Note! A Apólice de seguro de viagem deve conter a seguinte informação:

  1. Data da celebração do contrato;
  2. Número da Apólice;
  3. Nome completo do segurado;
  4. Dados da seguradora;
  5. Prazo de validade da Apólice (deve abrangir todo o período de permanência no território da Rússia);
  6. Ámbito territorial - é todo mundo ou a Federação da Rússia; a Europa, incluindo a Federação da Rússia);
  7. Assinatura da seguradora.

Não são aceites para consideração as apólices de seguro, certificados, que não contêm as informações indicadas, formulários com carimbos das companhias de seguros etc.

Documentos necessaries

Para formalização de visto de humanitário comum de uma, duas ou múltiplas entradas é necessário apresentar:

  1. Original do convite formalizado no Serviço Federal de Migração da Federação da Rússia; ou

  2. Decisão do Ministério dos Negócios Estrangeiros da Rússia sobre emissão de visto (TELEX)ou

  3. Um requerimenro escrito da organização russa de receição;

  4. Passaporte que tem pelo menos 2 páginas em branco para vistos, válido de pelo menos de 6 meses após a data de expiração de visto;

  5. Formulário de pedido de visto, preenchido no site: visa.kdmid.ru, impresso e assinado pelo próprio requerente;
    (Ao escolher o local de entrega dos documentos deve indicar o Centro de Vistos (“Visa Application Center VHS (Lisbon)”)

  6. Uma fotografia a cores 3,5 x 4,5 cm. com o fundo claro, com contornos nítidos da face, sem óculos escuros e chapéus (com exceção dos cidadãos que por causa de sua nacionalidade ou religião são apresentados com cobertura para cabeça na fotografia do passaporte). Para o visto de múltiplas entradas – duas fotografias;

  7. Apólice de seguro de viagem válido no território da Federação Russa com cobertura de todo período de validade de visto, exceto os casos baseados na reciprocidade.

Note! O estabelecimento consular tem o direito de solicitar os documentos complementares para o pedido do visto, convidar para uma entrevista ou prolongar o prazo de processamento de visto.

  • Em conformidade com o Acordo entre UE e Federação Russa sobre a facilitação de emissão de vistos, visto de múltiplas entradas é emitido desde que nos últimos 12 meses o Requerente tinha obtido pelo menos um visto para a Federação Rússa e o tenha utilizado.
  • Para o visto de múltiplas entradas é necessário apresentar uma copia de último visto utilizdo, duas vias de formulário, 2 fotos.

O pagamento da taxa de Consulado e da taxa de serviço pode ser feito diretamente no centro de vistos.

Atenção! Caso não seja cidadão de Portugal também deverá apresentar:
1. Título de residência temporária em Portugal para período superior  de 90 dias para os cidadãos dos seguintes países: Albânia, Bahrain, Venezuela, Egito, Haiti, Irlanda, Lesoto, Líbia, Macedônia, Mali, México, Nova Zelândia, Emirados Árabes Unidos, Omã, Coréia do Sul, Arábia Saudita, Reino Unido da Grã-Bretanha e Irlanda do Norte, Serra Leoa, Guiné Equatorial, República da África do Sul, Japão. 
Dependendo da legislação nacional como provas documentais de residência temporária em Portugal para período superior de 90 dias poderão ser aceites visto de estudo ou de trabalho, autorização de trabalho, autorização de residência temporária, e etc.
2. Titulo de residência permanente em Portugal ou outro documento semelhante para os cidadãos dos seguintes países: Argélia, Angola, Afeganistão, Bangladesh, Vietnã, Geórgia, Índia, Iraque, Irã, China, Coréia do Norte, Nepal, Nigéria, Paquistão, Ruanda, Síria, Somália, Chade, Sri Lanka, Etiópia.

Preços e prazos

Para os cidadãos de Portugal e União Europeia

Prazo de consideração Emolumento consular Taxa de serviço
(IVA incl.)
De uma, duas ou múltiplas entradas    
4-10 dias úteis 35 € 35 €
1-3 dias úteis 70 € 35 €


Em conformidade com o Acordo entre a Federação Russa e a Comunidade Europeia sobre a facilitação da emissão de vistos para os cidadãos da Federação da Rússia e a União Europeia, em alguns casos, dependendo da categoria do requerente e da finalidade da viagem, o requerente poderá ser isento do pagamento de emolumentos consulares para o visto de humanitário.

Atenção! Caso seja um apátrida ou cidadão de paises fora da União Europeia por favor confirme o valor do emolumento consular junto de fncionário de call-center do Centro de Vistos da Rússia.

Custos e prazos de concideração de vistos para cidadãos de paises terceiros e apátridas são calculados de acordo com “Taxas por atos consulares cobrados por instituições consulares da Federação Russa”.


Transferência ou recuperação do visto independentemente da nacionalidade

Emolumento consular Taxa de serviço
(IVA incl.)
38 € 35 €


Atenção! Antes de entrega dos documentos para transferência ou recuperação do visto por favor consulte sobre o procedimento, lista dos documentos e prazos de consideração junto de fncionário de call-center do Centro de Vistos da Rússia.

Preencher o formulário

Para preencher o formulário, passe para a página do site visa.kdmid.ru

 

Preenchimento do questionário

No Centro de vistos da Rússia pode tirar a vantagem de serviço de preenchimento do questionário de visto. O custo deste serviço será cobrado a parte, além da taxa de serviço, e é de 10 EUR. Este serviço pode solicitar no ato de entrega de documentos para formalização de visto.