Информация о визах

О визе

Для въезда в Российскую Федерацию иностранный гражданин должен получить визу, если иной порядок не установлен международным договором.

Визу необходимо получить до въезда в Российскую Федерацию.

Виза вклеивается в паспорт иностранного гражданина и содержит следующие сведения: фамилию, имя (буквами русского и латинского алфавитов), дату рождения, пол, гражданство (подданство), номер документа, удостоверяющего личность, дату выдачи визы, разрешенный срок пребывания в Российской Федерации, номер приглашения на въезд в Российскую Федерацию, либо решения государственного органа, срок действия визы, цель поездки, данные о приглашающей организации (приглашающем физическом лице), кратность визы.

О категориях виз

В зависимости от цели въезда и пребывания в Российской Федерации иностранным гражданам выдаются визы следующих категорий: дипломатическая, служебная, обыкновенная, транзитная,  виза временно проживающего лица.

О кратности

Однократная виза дает право иностранному гражданину пересечь государственную границу Российской Федерации один раз при въезде и один раз при выезде из Российской Федерации.

Двукратная виза дает право иностранному гражданину 2 раза пересечь государственную границу Российской Федерации при въезде и 2 раза при выезде из Российской Федерации.

Многократная виза дает право на неоднократный (более двух раз) въезд в Российскую Федерацию. По многократной визе граждане государств ЕС, являющихся участниками Соглашения, могут находиться на территории России не более 90 дней (суммарно или непрерывно) в течение каждого периода в 180 дней. В случае нарушения этого правила предусмотрена ответственность в соответствии с действующим российским законодательством вплоть до закрытия въезда в Российскую Федерацию.

Иностранным гражданам, планирующим находится в России сроком более 3 месяцев, необходимо получать рабочую или учебную визу в зависимости от цели пребывания либо оформлять разрешение на временное пребывание в Российской Федерации или вид на жительство.