1. COMO FAZER UMA MARCAÇÃO?
2. POSSO ENTREGAR DOCUMENTOS POR OUTRA PESSOA QUE VAI VIAJAR?
3. POSSO ENTREGAR DOCUMENTOS POR UM GRUPO DE PESSOAS? QUANTAS MARCAÇÕES EU PRECISO FAZER NO SISTEMA DE MARCAÇÕES ONLINE DO WEBSITE E OS DADOS DE QUEM INDICR NESTE CASO?
4. É NECESSÁRIO FAZER UMA MARCAÇÃO PARA LEVANTAR O PASSAPORTE?
5. POSSO ENTREGAR DOCUMENTOS PARA PEDIR DOIS VISTOS AO MESMO TEMPO?
6. ONDE POSSO OBTER INFORMAÇÕES SOBRE O TIPO DE VISTO QUE EU PRECISO?
7. QUE TIPO DE SEGURO EU PRECISO?
8. EM QUE CASOS É NECESSÁRIO APRESENTAR O CERTIFICADO MÉDICO DE HIV NEGATIVO?
9. EM QUE SITUAÇÕES DEVEM SER APRESENTADOS SÓ DOCUMENTOS ORIGINAIS E QUAIS SÃO?
10. CIDADÃOS DE QUAIS PAÍSES NÃO PRECISAM DE VISTO PARA ENRAR NA FEDERAÇÃO DA RÚSSIA?
11. EU NÃO SOU CIDADÃO DA UE, EM QUE CONDIÇÕES POSSO OBTER O VISTO?
12. QUE DOCUMENTOS DEVEM SER APRESENTADOS PELOS CIDADÃOS DE AUSTRÁLIA, EUA, REINO UNIDO, CANADÁ E GEÓRGIA?
13. QUANTOS DIAS PODE DEMORAR A VIAGEM COM O VISTO DE TURISMO?
14. EU FAÇO A ESCALA NO AEROPORTO RUSSO. PRECISO DE UM VISTO DE TRÂNSITO?
15. ESTOU A PLANEAR FAZER UMA VIAGEM PELA RÚSSIA DE CARRO, QUAIS SÃO OS DOCUMENTOS ADICIONAIS QUE EU VOU PRECISAR?
16. POSSO PEDIR UM VISTO - EXPRESS. QUAIS SÃO OS PRAZOS DE FORMALIZAÇÃO DE VISOS?
17. COMO SE REGISTAR NO LUGAR DE ESTADA NA RÚSSIA?


1. COMO FAZER UMA MARCAÇÃO?

No Centro de Vistos estão previstas várias opções para fazer uma marcação. Pode:

- Fazer a marcação através do sistema de marcações on-line;
- Ligar para um dos números de telefone indicados no site e fazer a marcação com o operador;
- Fazer a marcação pessoalmente no Centro de Vistos da Rússia.


2. POSSO ENTREGAR DOCUMENTOS POR OUTRA PESSOA QUE VAI VIAJAR?

Sim. Neste caso tem de apresentar uma procuração simples do Requerente, acompanhada pela fotocópia dos documentos de identificação do Requerente e do representante.


3. POSSO ENTREGAR DOCUMENTOS POR UM GRUPO DE PESSOAS? QUANTAS MARCAÇÕES EU PRECISO FAZER NO SISTEMA DE MARCAÇÕES ONLINE DO WEBSITE E OS DADOS DE QUEM INDICR NESTE CASO?

Por favor, leia as regras de utilização do sistema eletrônico de marcações:

P.2. Uma marcação inclui o tempo de serviço para um requerente com um conjunto de documentos para uma pessoa singular.

P.5. ... Ao fazer a marcação para entrega de documentos são indicados os dados da pessoa em nome da qual será formalizado o visto, embora o conjunto de documentos pode ser apresentado pelo seu representante autorizado.

Ou seja, se vai entregar documentos de várias pessoas, é necessário fazer várias marcações seguintes para cada pessoa, indicando cada vez os dados da pessoa, os documentos da qual vão ser entregues para pedir o visto.


4. É NECESSÁRIO FAZER UMA MARCAÇÃO PARA LEVANTAR O PASSAPORTE?

Não. No centro de vistos os passaportes podem ser levantados diariamente das 09:00 até 17:00 por ordem de chegada.

Após a receção dos documentos, o operador informa sobre a data e a hora estimada para possível levantamento do passaporte. Para não formar a fila, por favor, venha levantar o passaporte a hora indicada!


5. POSSO ENTREGAR DOCUMENTOS PARA PEDIR DOIS VISTOS AO MESMO TEMPO?

Não. De acordo com a legislação russa, em um passaporte não pode haver dois vistos válidos.

Se já tem um visto válido no passaporte (por exemplo, um visto não utilizado de uma ou de duas entradas que foi utilizado para entrar no país apenas uma vez, ou um visto de múltiplas entradas não utilizado), recomendamos a entregar os documentos para novo visto não antes de 10 dias do término do prazo do visto válido.


6. ONDE POSSO OBTER INFORMAÇÕES SOBRE O TIPO DE VISTO QUE EU PRECISO?

Informação sobre o tipo de visto está disponível no site do Centro de vistos da Rússia na parte: "Tipos de vistos" ou no site da Embaixada da Rússia em Portugal.


7. QUE TIPO DE SEGURO EU PRECISO?

Seguro compensa os custos associados a uma doença súbita ou acidente fora de casa:

- Pagamento de ambulância, hospital e tratamento médico, bem como medicamentos;
- Transporte do paciente para casa;
- Alojamento da pessoa que acompanha o segurado;
- Em caso de vítimas mortais em acidentes, despesas de funeral e repatriamento.

Para formalizar o visto para a Federação da Rússia deve apresentar apólice de seguro de viagem.

O seguro deve ser válido em todo o território da Rússia durante toda a estadia.

Os cidadãos que solicitam um visto de múltiplas entradas podem apresentar o seguro para as datas da sua primeira viagem.


8. EM QUE CASOS É NECESSÁRIO APRESENTAR O CERTIFICADO MÉDICO DE HIV NEGATIVO?

Apresentação de certificado médico de HIV negativo é necessária para todos os requerentes do visto de trabalho de múltiplas entradas e visto de permanência temporária, uma vez que estes vistos dão direito permanhecer no território da Federação Rússa periodo contínuo superior a 90 dias.

As exceções são as crianças com idade inferior a 12 anos.


9. EM QUE SITUAÇÕES DEVEM SER APRESENTADOS SÓ DOCUMENTOS ORIGINAIS E QUAIS SÃO?

Devem ser apresentados em original os seguintes documentos:

- Passaporte;
- Questionário de pedido de visto, impresso e assinado pelo rentequer pessoalmente. A assinatura deve corresponder à assinatura no passaporte;
- Fotografia;
- Convite do Serviço Federal de Migração (FMS da Rússia).

Atenção: O consulado pode solicitar os documentos originais, as cópias dos quais foram apresentados anteriormente para formalização do visto.


10. CIDADÃOS DE QUAIS PAÍSES NÃO PRECISAM DE VISTO PARA ENRAR NA FEDERAÇÃO DA RÚSSIA?

Não necessitam o visto para viajar a Federação da Rússia os cidadãos de países que tenham celebrado um acordo mútuo sobre o cancelamento ou atenuação do regime de vistos com a Rússia.

Geralmente sem visto podem ser realizadas apenas as viagens de curta duração (menos de 90 dias por cada 180 dias por ano). Se necessária uma estadia mais longa na Rússia é obrigatória a formalização do visto adequado de longa duração.

Também não é necessário o visto no caso de entrada e saída pelo programa "72 horas sem visto" (no ferry boat).


11. EU NÃO SOU CIDADÃO DA UE, EM QUE CONDIÇÕES POSSO OBTER O VISTO?

Os cidadãos de países fora da União Europeia podem solicitar um visto para a Federação da Rússia apenas com o convite turístico, convite do Serviço Federal de Migração da Federação da Rússia (FMS da Rússia) ou convite do Ministério dos Negócios Estrangeiros (salvo disposição em contrário por um acordo internacional da Federação Russa).

Ao mesmo tempo é necessário apresentar os documentos que comprovem a legalidade de permanência em Portugal para período superior 90 dias (autorização de residência, autorização de trabalho).

Cidadãos dos países de alto risco de migração só podem requerer o visto somente se têm uma autorização de residência permanente em Portugal, bem como um bilhete de regresso.


12. QUE DOCUMENTOS DEVEM SER APRESENTADOS PELOS CIDADÃOS DE AUSTRÁLIA, EUA, REINO UNIDO, CANADÁ E GEÓRGIA?

Os cidadãos desses países deve preencher um formulário de pedido de visto em duas páginas;

Os cidadãos australianos são obrigados a apresentar curriculum vitae detalhado (com tradução para o russo!).

Todos os cidadãos dos países indicados na formalização de visto de múltiplas entradas são obrigados a apresentar duas vias do questionário.


13. QUANTOS DIAS PODE DEMORAR A VIAGEM COM O VISTO DE TURISMO?

Com o visto de turismo pode-se permanecer na Rússia até 30 dias.


14. EU FAÇO A ESCALA NO AEROPORTO RUSSO. PRECISO DE UM VISTO DE TRÂNSITO?

Se a escala é realizada dentro da área de trânsito no prazo de 24 horas ou sem mudança do terminal - o visto de trânsito não é necessário. No entanto, neste caso, não pode sair do aeroporto para visitar a cidade.

No caso de uma escala no aeroporto o visto de trânsito é necessário apenas se o passageiro será na área de trânsito por mais de 24 horas ou se o passageiro deve deixar a área de trânsito (por exemplo, mudar o terminal das linhas internacionais para domésticas).

Ao comprar bilhetes o Centro de vistos da Rússia recomenda verificar com a sua transportadora se vai precisar para uma viagem determinada o visto de trânsito. ATENÇÃO! No caso de uma escala forçada o visto de trânsito pode ser formalizado na Secção consular do aeroporto.


15. ESTOU A PLANEAR FAZER UMA VIAGEM PELA RÚSSIA DE CARRO, QUAIS SÃO OS DOCUMENTOS ADICIONAIS QUE EU VOU PRECISAR?

Entende-se que o trânsito rodoviário e viagens de carro - são conceitos diferentes.

Trânsito – é uma travessia forçada do território da Rússia pelo caminho mais curto, por exemplo, quando outra forma de entrar no país de destino não é possível ou vai demorar mais tempo.

O tempo necessário para o trânsito será calculado com base em 500 km / dia pelo caminho mais curto (pode verificar, por exemplo, por google.maps).

Viagem de carro pela Rússia por qualquer outra rota é considerada como turismo comum ou turismo rodoviário. Neste caso tem de obter um visto de modo normal.

Documentos de carro e seguro automóvel não são necessários para formalização do visto. No entanto, vão ser precisos na fronteira e durante a viagem.


16. POSSO PEDIR UM VISTO - EXPRESS. QUAIS SÃO OS PRAZOS DE FORMALIZAÇÃO DE VISOS?

Não.


17.COMO SE REGISTAR NO LUGAR DE ESTADA NA RÚSSIA?

O registo é notificação do órgão territorial do Serviço Federal de Migração sobre a chegada do cidadão estrangeiro para o destino na Federação Russa e deve ser efetuado no prazo máximo de 7 dias úteis a contar da data da entrada no território da Rússia.

O cidadão estrangeiro tem de apresentar à parte anfitriã o passaporte e o Cartão de Migração, que por sua vez deve ser preenchido na entrada da Federação Russa. Não é permitido retenção do passaporte ou do Cartão de Migração.

A parte anfitriã pode ser representada tanto por cidadãos russos e cidadãos estrangeiros ou apátridas residentes permanentes da Federação da Rússia (com autorizações de residência), bem como por pessoas coletivas e as suas subsidiárias ou filiais, onde o cidadão estrangeiro efetivamente fica alojado ou realiza a sua atividade laboral.

Se ficar alojado num hotel, a parte anfitriã neste caso é a administração do mesmo, que é obrigada dentro de 24 horas notificar o órgão territorial do Serviço Federal de Migração sobre a chegada do cidadão estrangeiro, executa todas as ações necessárias relacionadas com o registo e é responsável pelo cumprimento das regras estabelecidas de estadia.

À partida da Rússia do cidadão estrangeiro a parte anfitriã, dentro de 24 horas é obrigada notificar o órgão territorial do Serviço Federal de Migração, enviando uma parte da “Notificação de chegada” com objetivo de finalizar o registo.

 

  1. Como obter o serviço
    Meios de aplicação::
    • Presencialmente
    • Através do representante legal
    • Através dos Centros Multifuncionais

    Meios de obter o resultado:
    • Presencialmente
    • Através do representante legal
    • Através dos Centros Multifuncionais


  2. Prazos
    Prazo de execução dos serviços:
    1 dia útil

    O período durante o qual um pedido de serviço deve ser registado:
    1 dia útil

  3. Categorias de beneficiários:
    • Pessoas coletivas
    • Cidadão estrangeiro
    • Apátrida


  4. Base para a prestação de serviços: 
    Início do serviço publico baseia-se na receção por órgão territorial do Serviço Federal de Migração da “Notificação de chegada” com todos os documentos necessários diretamente, ou por correio, da parte anfitriã ou cidadão estrangeiro.

  5. Resultado do serviço
    Registo